Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Казахстане

За последние сутки: 0 объявлений добавлено из 0 поступивших.

Цены на жилье в Казахстане: чего ждать весной

tengrinews.kz 02.02.2018 Просмотров: 197
Цены на жилье в Казахстане: чего ждать весной

Весна 2018 года не станет периодом затишья на казахстанском рынке недвижимости, пишет "Крыша".

По отмечает издание, январь - период, который по праву считается мертвым сезоном на рынке жилья, в этом году удивил ценовой стабильностью, и несмотря на свою незначительность, некоторые изменения оказались интригующими и достойными внимания.

Астана

"Стоимость столичного жилья демонстрирует рост уже почти полгода. После затяжного снижения в прошлом году тренд резко сменил направление. В итоге в январе средняя стоимость квадратного метра была равна порядка 322 тысячам тенге - почти на 4 процента больше, чем в июле", - пишет портал.

Прирост за последний месяц составил 2 795 тенге за один квадратный метр, что соответствует 0,9 процента. Таким образом, в начале года индекс сделал очередной "шаг в прошлое" и вернулся на уровень мая 2017 года. Однако уверенности в дальнейшем стабильном росте нет. Ожидается, что и весной индикатор останется на текущем уровне.

Алматы

"Здесь положительная динамика, которая стойко продержалась до конца 2017 года, еще в ноябре сменилась снижением и придерживается этого курса. Январь не стал исключением. За три месяца средняя стоимость снизилась почти на 2 процента, в том числе в январе - на 1,3 процента, или 4 405 тенге. На 1 февраля 2018 года индекс составил 342 620 тенге за один квадратный метр. Однако говорить об очередном ценовом дне неуместно. В марте прошлого года уровень цен был примерно таким же.

Эксперты подчеркивают, что политика продавцов и их принципы формирования цены не способствуют дальнейшей масштабной коррекции, и ситуация останется стабильной. Скорее всего, значительных изменений не произойдет.


Иллюстрация krisha.kz

Другие регионы Казахстана

Среди городов, где индекс цен в январе вырос, - Петропавловск (+1,1 процента), Семей (+0,8 процента), Караганда (+0,5 процента), Уральск (+0,4 процента) и Усть-Каменогорск (+0,3 процента).
Слабая отрицательная динамика в январе наблюдалась в Кокшетау (-1,1 процента), Актобе (-0,8 процента), Павлодаре (-0,5 процента), Таразе (-0,5 процента), Костанае (-0,1 процента) и Шымкенте (-0,03 процента).

Лидером снижения в этом месяце оказался Актау, где единица площади потеряла в цене более 5 800 тенге, или 2,7 процента от стоимости. Кстати, здесь индекс снижается из месяца в месяц уже третий год (с момента дедолларизации цен).

В среднем жилье в областных центрах и крупных городах стоит порядка 177 тысяч тенге за квадрат (от 214 920 тенге в Актау до 151 940 в Таразе), и, скорее всего, в ближайшие месяцы этот показатель не изменится.

Во многом благодаря установившейся стабильности весна 2018 года, по мнению экспертов, не станет периодом затишья на казахстанском рынке, так как население не потеряло интерес к жилью, и многие специалисты ожидают рост спроса.

Отмечается, что масштабных изменений в перспективе не ожидается. Продавцы формируют цены без учета покупательской способности, но корректируют их лишь тогда, когда дело доходит до сделки.

Let's block ads! (Why?)

Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама