Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Казахстане

За последние сутки: 0 объявлений добавлено из 0 поступивших.


Цены на недвижимость в 2018 году: когда казахстанцам лучше покупать квартиры

tengrinews.kz 13.12.2017 Просмотров: 398
Цены на недвижимость в 2018 году: когда казахстанцам лучше покупать квартиры
Как объясняет член совета директоров ОЮЛ "Объединенная ассоциация риелторов Казахстана" Марина Грушина, после последней девальвации рынок пришел в стабильное состояние. На нем не происходит каких-то серьезных колебаний. После бума 2002-2006 годов, когда росли цены, он ощутимо просел.   

"Мы видим, что идет активное строительство. Есть очень много социальных программ и социальных проектов. Недвижимость строится, в основном в эконом- и комфорт-классе. Эта тенденция продолжится и в следующем году. Единственное, хотелось бы ожидать каких-то более хороших льготных кредитов, связанных с ипотекой. С рынка ушли перекупщики. Нет тех инвесторов, которые покупают, чтобы перепродать. Потому что маржа сейчас совсем небольшая, и на рынке только покупатели, которым нужна недвижимость. Особенно в больших городах, куда идет постоянная миграция", - говорит Грушина.

В свою очередь, эксперт Мария Рен приводит цифры. Если в 2015 году цены на вторичном рынке в долларовом эквиваленте снизились на 30-33 процентов, а цены в тенге из-за второго витка девальвации выросли на 15-20 процентов, то в 2016 году снижение цен в долларах произошло на 14-15 процентов, а по итогам 2017 года составит около 6-7 процентов.

"Учитывая, что в этом году цены на вторичном рынке уже не снижаются двузначными цифрами, можно сказать, что мы подбираемся максимально близко к пресловутому ценовому дну. Запас снижения цены составляет еще 3-4 процента. Такое снижение может произойти в 2018 году из-за низкого качества старого жилого фонда, отсутствия системной работы в достаточных объемах по восстановлению и капремонту старого жилья и дальнейшему развитию госпрограмм, в том числе по кредитованию. Все это снижает привлекательность старого жилья на фоне развития первичного рынка", - объясняет управляющий партнер онлайн-сервиса Homsters.kz.

На первичном рынке, по словам Рен, цены в следующем году останутся стабильны при уравновешивании двух тенденций. С одной стороны, насыщение рынка предложением, благодаря активности реализации госпрограмм, должно стимулировать снижение цен на жилье в новостройках, с другой стороны - госпрограммы облегчают условия кредитования, что стимулирует спрос на квадратные метры, а значит, и провоцирует рост цен. Колебания на первичном рынке недвижимости могут составить плюс-минус 1-3 процента.

Также аналитики ожидают дальнейшего перетока покупателей на первичный рынок.

"Мы неоднократно говорили в своей аналитике, и наши цифры поддерживают риелторы и другие коллеги, что сегодня до 80 процентов покупателей предпочитают первичное жилье или квартиры в домах, построенных после 2000 года. Также сохранится тенденция повышенного спроса на жилье малой площади и комнатности. 1-2-комнатные квартиры всегда преобладали в структуре спроса, однако в 2015-2016 годах доля такого жилья в общем спросе на новостройки достигла и даже превысила 80 процентов. Это вполне понятно для посткризисного рынка. Не имея возможности покупать квартиры большой комнатности за счет кредитов, казахстанцы начали активнее покупать более скромные по площади 1-2-комнатные квартиры. Застройщики ответили на это увеличением доли проектов эконом- и комфорт-класса и с середины 2016 года практически не анонсировали новых проектов в элитклассе. Средний размер квартиры, рассчитанный по совокупности заявок, направленных в отделы продаж застройщиков через Homsters.kz, за минувший год не изменился и составляет около 56-58 квадратных метров", - рассказала Мария Рен. 

Let's block ads! (Why?)

Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама