Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Казахстане

За последние сутки: 0 объявлений добавлено из 0 поступивших.


Что будет с ценами на недвижимость в феврале - мнение

tengrinews.kz 01.02.2017 Просмотров: 461
Что будет с ценами на недвижимость в феврале - мнение

Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости в феврале. Они сходятся во мнении, что рынок жилья в ближайшие месяцы ждет оживление, но резкого скачка цен не будет. 

Так, по словам президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, в 2016 году дно на рынке вторичного жилья так и не было достигнуто. Делая вывод, эксперт приходит к мнению, что снижение в новом году будет продолжаться и составит до 20 процентов к началу лета. При этом цены на "первичку" примерно на 80 процентов приближены к объективным, а это 200-250 тысяч тенге за один квадратный метр за жилье комфорт-класса. При этом, по мнению Мусрепова, рынок недвижимости коснется дна только тогда, когда начнется оживление спроса. Однако пока, по его данным, рынок находится в застойном положении: все участники рынка пребывают в состоянии "режима ожидания", а сделки носят единичный характер.

Тем не менее Мусрепова обнадеживает тот факт, что в 2017 году в Казахстане планируется снизить ставки по ипотеке до 10 процентов в рамках программы "Нурлы Жер", что в свою очередь вызовет повышение покупательской активности. Отвечая на вопрос, приведет ли данная инициатива к росту цен на жилье, эксперт считает, что этого не произойдет.

В свою очередь управляющий партнер онлайн-площадки по продаже недвижимости Homsters.kz Мария Рен также считает, что цены на жилье в феврале продолжат постепенное незначительное снижение. "Наш годовой прогноз снижения цен на вторичном рынке был на уровне 7-10 процентов или 0,6-0,8 процента среднемесячного снижения. Но при отсутствии системных изменений на рынке и негативного влияния внешних факторов, а также на фоне традиционного для начала года минимального количества сделок мы вряд ли увидим в феврале снижение цен на жилье больше, чем 0,2-0,3 процента. Многие продавцы по-прежнему не готовы к дальнейшему системному понижению цен, а закрытые с торгом единичные сделки вряд ли повлияют на общую динамику рынка", - сделала вывод собеседница.

Что касается рынка первичного жилья, то, как уверена аналитик, цены будут держаться на текущем уровне. "Это связано, прежде всего, с тем, что у многих строительных компаний уже практически нет запаса снижения цен на новые квартиры. После нескольких этапов снижения цен многие застройщики работают, можно сказать, недалеко от уровня "себестоимость строительства плюс издержки". Кроме того, в связи с низким качеством вторичного жилья покупатели все чаще выбирают жилье первичное, что также не способствует снижению цен на новые квартиры", - отметила Рен.

Ранее сообщалось, что в Астане и Алматы продолжают падать цены на недвижимость. Так, в Астане в январе квадратный метр жилья оценивается в среднем в 332 860 тенге, что на 5 440 тенге, или 1,6 процента, меньше, чем в декабре. В Алматы также наблюдается отрицательная динамика. За последний месяц индекс снизился на два процента и составляет в среднем 359 080 тенге. Это на 7 420 тенге меньше, чем в декабре. Как отметил директор Агентства недвижимости "Метры" Галым Искаков, цены на недвижимость с начала 2017 года снизились на 5-7 процентов. В феврале, по его словам, ожидается оживление рынка: люди начали обменивать доллары на тенге из-за укрепления нацвалюты. 

Что будет с ценами на жилье в 2017 году - мнения участников рынка 

Рынок арендного жилья: чего ждать в 2017 году

Let's block ads! (Why?)

Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама