Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Казахстане

За последние сутки: 0 объявлений добавлено из 0 поступивших.


Какими будут в мае цены на недвижимость в Казахстане - мнение

tengrinews.kz 28.04.2017 Просмотров: 515
Какими будут в мае цены на недвижимость в Казахстане - мнение

По данным аналитической службы Ranking.kz, за три месяца с начала года на рынке жилья было заключено 50,7 тысячи сделок, а это на 31 процент превышает прошлогодние показатели. Опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz специалисты рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости в мае. 

По данным аналитического центра онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz, в апреле цены на вторичное жилье в крупнейших городах и регионах республики впервые с марта 2016 года показали разнонаправленную динамику. В большинстве регионов цены продолжили снижение, а в Алматы немного подросли.

По данным аналитиков, динамика средних цен на вторичное жилье была такой: в Астане цены снизились на 3,1 процента, до 322,5 тысячи тенге за квадратный метр, в Алматы выросли на 1,5 процента, до 350,8 тысячи тенге за квадратный метр, в Шымкенте снизились на 1,2 процента, до 199,1 тысячи тенге за квадратный метр, в Караганде также снизились на 8 процентов, до 178,6 тысячи тенге за квадратный метр. 

В большинстве регионов Казахстана цены продолжили снижение на фоне общего понижательного тренда, который начался еще весной 2016 года. Напомним, к февралю 2016 года закончилось снижение курса тенге (максимум был достигнут в конце января 2016 года - 370-375 тенге за доллар). Кроме того, в феврале 2016 года вступил запрет на установление цен в долларах при продаже недвижимости. После этих событий средняя стоимость "квадрата" жилья ежемесячно снижалась.

"Небольшой рост цен на вторичку в Алматы - скорее всего, краткосрочная тенденция, которая проявилась в последние пару недель перед продолжительными праздниками в начале мая. Покупатели стараются подыскать подходящий объект и даже закрыть сделку до конца апреля, и некоторые продавцы и риелторы могу повышать цены на фоне этого предпраздничного спроса. Ведь май можно назвать началом летнего затишья на рынке недвижимости", - объяснила апрельскую динамику цен управляющий партнер онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz Мария Рен.

В то же время цены на первичное жилье в апреле снова не претерпели изменений. Мария Рен связывает это с преобладанием спроса на первичное жилье - около 60 процентов сделок приходится именно на этот сегмент.

"Причем спрос как на первичном, так и на вторичном рынке изменился. Ведь сейчас на рынке недвижимости господствует покупатель - он перебирает варианты, торгуется, привлекает независимых консультантов, которые помогают с выбором квартиры или другого объекта, получением скидки от продавца или застройщика и сопровождением сделки", - резюмирует Рен.

В мае аналитики ожидают сохранения стабильности цен на первичном рынке, а также отсутствия заметных колебаний на вторичном рынке. В то же время эксперты отмечают, что общий понижательный тренд по ценам на старое жилье сохранится. По прогнозу специалистов, снижение цен на вторичном рынке жилья будет на уровне 7-10 процентов до конца года.

По мнению директора агентства недвижимости "Метры" Галыма Искакова, сейчас стоимость квадратного метра приблизилась к 2005 году, когда цены начинались от 165 тысяч тенге за квадратный метр. "Все думали, что цены на новостройки не смогут опуститься вниз, однако теперь продавцы понимают при жесткой конкуренции и в условиях низкого спроса реальную стоимость объектов. Цены стали более адекватными, стоимость квартир - более доступной. Кто покупал ранее, в ближайшем будущем не сможет продать дороже, наоборот, даже придется уступать", - сделал вывод собеседник. 

Ранее директор "Центра оценки Алматы" Бауыржан Бектаев отмечал, что в Казахстане наблюдается долгосрочная тенденция по снижению цен на недвижимость. Он считает, что изменения курса уже не так сильно влияют на формирование цены в нацвалюте, то есть цены в тенге обретают все более стабильные очертания, хотя "падать ценам есть куда". 

Let's block ads! (Why?)

Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама