Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Казахстане

За последние сутки: 0 объявлений добавлено из 0 поступивших.


Казахстанцы хотят покупать новое жилье - исследование

tengrinews.kz 20.07.2017 Просмотров: 518
Казахстанцы хотят покупать новое жилье - исследование

Цены на новостройки за первое полугодие практически не изменились, а спрос со стороны покупателей вырос на 30 процентов. К такому выводу пришли специалисты аналитической службы онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 

Небольшой прирост в цене показали лишь элитные новостройки (I класс): в Астане они подорожали за полгода на 2,9 процента, в Алматы - на 1 процент. По другим классам цены остались неизменными или незначительно снизились, в пределах 0,1-0,5 процента. 

"Рынок недвижимости в I полугодии продолжил восстановление и снова показал прирост количества сделок. Причем по нашим оценкам, до 60 процентов сделок на рынке сегодня - это покупка квартир в новостройках. Влияние на этот тренд оказывает и дальнейшее ухудшение качества старого жилого фонда, от которого отказывается все больше покупателей, и поддержка государством строительной отрасли, которая с каждым годом только набирает обороты. Так, из последних событий – состоявшиеся в июне первые выдачи кредитов под 10 процентов годовых на покупку квартир в новостройках в рамках программы "Нурлы жер", - говорит управляющий партнер онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz Мария Рен.

Итоги исследования также показали дальнейшее изменение структуры спроса в пользу более доступного жилья. Так, доля заявок покупателей по объектам I и II классов (элит и бизнес) сократилась: по элитным объектам с 4,4 процента до 2,6 процента, по объектам бизнес-класса - с 46,7 до 31,4 процента. В то же время доля заявок по объектам III класса (комфорт) выросла с 39 до 53,4 процента, а по IV классу (эконом) - с 9,9 процента до 12,6 процента. При этом структура предложения по классам практически не изменилась.

"Смещение спроса в пользу жилья эконом- и комфорт-классов началось еще два года назад, после девальвации и резкого сокращения объемов ипотечного кредитования. Недоступность ипотеки заставила казахстанцев пересмотреть свои подходы в решении "квартирного вопроса" в пользу квартир меньшей комнатности и площади в объектах эконом- и комфорт-классов", -отметила Рен.

Напомним, согласно данным Министерства национальной экономики Казахстана количество сделок купли-продажи жилья за январь-июнь 2017 года по сравнению c соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 27,3 процента. В целом количество сделок купли-продажи жилья в январе-июне 2017 года составило 111 848.

О том, ждать ли падения цен на жилье в Казахстане до конца лета, читайте здесь. 

Let's block ads! (Why?)

Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама