Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Казахстане

За последние сутки: 0 объявлений добавлено из 0 поступивших.


Рынок недвижимости летом: когда лучше искать квартиру и как будут вести себя цены

tengrinews.kz 30.05.2017 Просмотров: 408
Рынок недвижимости летом: когда лучше искать квартиру и как будут вести себя цены

Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости летом.

По данным аналитического центра онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz, в мае цены на вторичное жилье в крупнейших городах и регионах республики продолжили расти. По данным аналитиков, средние цены на вторичную недвижимость в различных регионах показали такую динамику: в Астане цены выросли на 1,6 процента, до 327,5 тысячи тенге за квадратный метр, в Алматы снизились на 0,5 процента, до 349,1 тысячи тенге, в Шымкенте выросли на 3,1 процента, до 205,3 тысячи тенге, в Караганде также выросли на 5,4 процента, до 188,2 тысячи тенге. 

"Небольшой рост цен на вторичку в мае - краткосрочная тенденция, наметившаяся перед традиционным летним затишьем на рынке недвижимости. Кто-то из покупателей стремится купить недвижимость перед сезоном отпусков, когда на рынке наступает полное затишье, кто-то торопится с покупкой для того, чтобы за лето успеть сделать ремонт и въехать в квартиру до холодов. В ответ на такую активность покупателей часть продавцов повышали цены на свои объекты", - считает управляющий партнер Homsters.kz Мария Рен.

Однако, по мнению эксперта, попытки продавцов поднять цены на свои объекты на фоне подросшего спроса не увенчались успехом. "Повышение стартовых цен продажи, то есть де факто цен объявлений, не означает фактического подорожания жилья. Вторичный рынок по-прежнему стагнирует, сделок мало и реальные цены сделок снижаются и будут снижаться дальше", - уверена Рен.

В то же время цены на первичное жилье в мае снова не изменились. Рен связывает это с преобладанием на рынке спроса на первичное жилье - около 60 процентов сделок приходится именно на этот сегмент. "Мы также видим интересную тенденцию роста спроса на новое жилье на вторичном рынке, то есть на жилые комплексы, которые сданы эксплуатацию в последние пять-десять лет. По нашим оценкам, до 80 процентов сделок сегодня - это новостройки и новое жилье на вторичном рынке", - отметила Рен. По данным аналитиков, всего 21 процент заявок покупателей на вторичном рынке приходится на квартиры в домах, построенных до 1980 года. Эксперт уверена, что в будущем спрос на старое жилье будет только падать.

В летние месяцы аналитики ожидают возвращения понижательного тренда на вторичном рынке. "Лето - традиционный сезон затишья на вторичном рынке, и продавцам придется снижать цены объявлений, чтобы заинтересовать покупателей, а также давать скидки, чтобы завершить переговоры продажей", - уверена Рен. По мнению аналитиков, летом цены на вторичном рынке во всех регионах будут снижаться на 0,5-0,7 процента ежемесячно, то есть за лето цены могут потерять до 2-3 процентов.

В то же время цены на первичном рынке останутся относительно стабильными. "Больше половины сделок на рынке недвижимости заключается по новостройкам, поэтому застройщики могут позволить себе удерживать цены на свои объекты. Кроме того, после нескольких этапов снижения цен за последние годы многие застройщики работают в условиях ограниченной рентабельности и не имеют возможностей для резкого снижения цен", - добавила специалист. В то же время в летний период, когда спрос снижается также и на первичном рынке, застройщики будут поддерживать интерес покупателей к своим объектам с помощью акционных предложений.

Директор филиала риэлторской компании "Этажи" Жани Турысов дал также несколько советов покупателям на лето. "Я бы посоветовал не вооружаться "стратегией лежачего камня", не ждать мифического обрушения рынка, а занимать более активную позицию. Именно в такое время относительного ценового затишья рынок и достигает своего "дна". Так что советую решать свой жилищный вопрос, не откладывая его в долгий ящик", - отметил Турысов. Он считает, что ничего принципиального на рынке не изменится при условии сохранения ситуации со стоимостью нефти. "Цены сохранятся на уровне весенних показателей. Весна прошла крайне спокойно, без всяких скачков, было незначительное снижение цен. Не исключено, что ближе к осени, в августе, мы увидим небольшой рост, на 2-3 процента, но не более. Но все же есть вероятность, что цены продолжать стагнировать", - пояснил собеседник.

Let's block ads! (Why?)

Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама