Поиск недвижимости Новостройки Найти профи Сообщество Для профессионалов
Вход | Регистрация

Самая полная и чистая база недвижимости в Казахстане

За последние сутки: 0 объявлений добавлено из 0 поступивших.


Ждать ли падения цен на жилье в Казахстане до конца лета - мнение

tengrinews.kz 03.07.2017 Просмотров: 725
Ждать ли падения цен на жилье в Казахстане до конца лета - мнение

В начале лета вторичная недвижимость в крупнейших городах подешевела, а в регионах, наоборот, подорожала. К такому выводу пришли специалисты аналитического центра онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Так, по данным аналитиков, снижение цен на вторичку произошло в таких городах: в Астане - на 0,9 процента, до 324,7 тысячи тенге, в Алматы - на 0,6 процента, до 347 тысячи тенге, в Шымкенте - на 1,5 процента, до 202,3 тысячи тенге за квадратный метр.

В крупных областных центрах - Караганде, Актобе, Таразе, Павлодаре и ряде других - цены на вторичном рынке, наоборот, выросли от 1 до 6 процентов. Средний прирост цен в этих городах составил 2,5-3 процента. 

Напомним, с начала года цены на вторичном рынке недвижимости неуклонного снижались, кроме конца апреля и мая. В конце весны наметилось небольшое повышение цен на фоне растущего спроса перед традиционным летним затишьем - покупатели стремились закрыть сделки купли-продажи до начала сезона отпусков.

"Основным фактором, который повлиял на динамику цен на вторичном рынке в июне, стало снижение курса тенге. Но в крупных городах и в регионах эта тенденция "сыграла" по-разному. Так, в крупнейших городах большинство продавцов давно перевели ценники по своим объектам в тенге, поэтому незначительные колебания курса не повлияли на стоимость объектов. Более того, на фоне летнего затишья собственники, заинтересованные в продаже своих объектов, вынуждены были снижать цены. Это в итоге привело к еще большему падению цен в долларовом эквиваленте - примерно на 5-6 процентов в Астане и Алматы", - объясняет управляющий партнер Homsters.kz Мария Рен.

По словам эксперта, в регионах сложилась обратная ситуация: там продавцы консервативно подходят к оценке своих объектов, и большинство из них все еще привязывают стоимость своих объектов к доллару. В результате подорожание доллара автоматически повышает стоимость вторички в тенге.

Зато цены на первичное жилье сохраняют завидную стабильность. По мнению Рен, это объясняется сохранением высокого спроса на новое жилье со стороны покупателей, а также поддержкой строительной отрасли со стороны государства. "В июне банки второго уровня начали выдавать ипотечные кредиты под 10 процентов годовых в рамках государственной программы "Нурлы жер", условия которой распространяются только на новостройки. На фоне активной информационной кампании в прессе мы отмечаем увеличение количества заявок покупателей на покупку квартир в новостройках эконом- и комфорт-класса", - отметила эксперт.

В июле и августе при условии стабильности цен на нефть и, соответственно, курса тенге, можно ожидать дальнейшего снижения цен на старый жилой фонд по всей республике. По мнению аналитиков, цены на вторичном рынке до конца лета могут снизиться еще на 2-4 процента. Это связано, прежде всего, с традиционным для сезона отпусков снижением спроса на жилье.

В то же время цены на новостройки в летние месяцы останутся стабильными. "Этому будет способствовать прежде всего дальнейшее развитие программы "Нурлы жер" по новостройкам. Сегодня семь банков подтвердило свое участие в программе, два из которых уже принимают заявки и кредитуют. Поэтому мы ожидаем не только увеличения спроса на новое жилье, но и усиление перетока покупателей со вторичного рынка на первичный. Ведь условия "Нурлы жер" намного выгоднее стандартных ипотечных продуктов для вторичного рынка", - уверена Рен.

Также в летние месяцы строительные компании будут поддерживать интерес покупателей к своим объектам традиционными акциями. Наиболее распространенные предложения: розыгрыши призов и денежных бонусов, скидки до 5-6 процентов, а также гарантированные подарки при условии покупки квартиры с полной оплатой - квадратные метры или паркинг.

Ранее директор "Центра оценки Алматы" Бауыржан Бектаев отмечал, что в Казахстане наблюдается долгосрочная тенденция по снижению цен на недвижимость. Он считает, что изменения курса уже не так сильно влияют на формирование цены в нацвалюте, то есть цены в тенге обретают все более стабильные очертания, хотя "падать ценам есть куда". По его словам, пока в Казахстане снижается платежеспособность, ухудшается положение представителей малого и среднего бизнеса, уменьшаются объемы кредитования и ужесточаются условия кредитования, речи ни о каком росте цен быть не может.

Let's block ads! (Why?)

Комментарии (0)

Обратная связь

*
*
для обратной связи, без спама