В угаре новогодних празднований как-то незаметно отошли на второй план непростые проблемы нашего ближайшего соседа — Еврозоны.
Я только что вернулась из самой «восточной» страны Евросоюза, и самой ближайшей к нам не только по географическому (но и ментальному) признаку — Польши. Польша на сегодняшний день, пожалуй, одна из немногих стран Европейского Союза, не обменявшая нестойкую, скромную, но собственную валюту, на помпезный ЕВРО. Находясь на популярном горнолыжном курорте Закопане, я с удивлением увидела, что среди туристов преобладают русские и украинцы. Небольшой процент поляков не очень влиял на ощущение почти родного пространства, в котором то и дело звучал, ну, абсолютно русский диалект. Ценнники на КАНТОРАХ — обыкновенных обменках- умиляли: евро, доллар, рубль и гривна. Да, наша неконвертируемая и абсолютно не свободная валюта, в Закопане обменивалась хоть и не совсем по соответствующему курсу, но приятно радовала глаз.
Что поразило в Польше, а мы сделали экстремальный «автопробег по разгильдяйству и бездорожью», хотя дороги в этой постсоциалистической державе бездорожьем не назовешь…
Отвлекаясь от темы, скажу, что проехав от Закопане до Кракова, а затем, от Кракова до границы с Украиной (350 км), мы были, что называется, «в шоке» от состояния не только дорожного покрытия в дождь и снег, но и всей инфраструктуры этих самых автомобильных магистралей. Чего стоит, например, участок дороги, который сегодня находится в состоянии ремонта! Для того, чтобы не затруднять движение на одной из главных артерий страны, «дорожники» построили обводную дорогу, которая если и отличалась от ремонтируемого автобана, то только шириной полосы! Разделительная двойная сплошная подсвечена вдоль всей трассы, а знаков, показывающих сужение или поворот дороги, столько, что их отсвет сигналит, как светомузыка!
При этом в Польше мы почти не видели (или видели очень мало) дорогих мощных иномарок, которых в Киеве, по-моему, больше, чем малолитражек)
Так вот, возвращаясь к проблеме Еврозоны, могу с уверенностью утверждать, что Украина, как всегда, выбирает свой собственный уникальный путь развития. Например, во Франции, кредитный рейтинг которой международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило до АА+, т.е. на одну ступень самого высшего уровня, и с явно негативным последующим прогнозом, цены на недвижимость медленно, но явно ползут вниз. Конечно, это не касается популярного в «русских» кругах 6 го округа в Париже, или любимого места отдыха русских же Ницци, Антиба, Канн.
Цены на европейскую недвижимость становятся все привлекательней. Так, например, в Чехии, в историческом центре, можно найти аппартаменты ценой, не выше 2500 евро за 1кв.м. А в Вене, недалеко от Ратуши, 100метровая меблированная квартира обойдется Вам всего за 200000 евро.
Все упирается в возможное бегство инвесторов из Старого Света и Соединенных Штатов в более интересные сегодня города Китая и Индии. По итогам 2011 года Россия также вошла в мировую тройку лидеров бюджетного профицита. Так, по заявлению В.В.Путина на заседании Правительства РФ 13 января с.г., профицит российского бюджета по итогам 2011 года составил 0,8% ВВП, уровень безработицы — 6,2–6,5%. Сам ВВП вырос на 4,2%, промышленное производство — на 4,7%. Российская Федерация пропустила вперед только Индию и Китай. Как Вы думаете, куда теперь устремятся интересы инвесторов вообще, и спекулятивный капиталл, в частности?
На этом фоне как-то незамеченной осталась активность украинцев на ниве недвижимости. Не зная (в массе своей) других способов сохранения и приумножения капиталла, «новые украинцы» устремили свои взоры на жилую элитную недвижимость не только с целью ее последующей личной эксплуатации, но и уже сугубо в инвестиционных целях.
Так, за последние 2 предновогодних месяца украинцы тратили деньги, невзирая на предрекаемый глобальный экономический кризис.
За декабрь были проданы практически все эксклюзивные варианты квартир в новостройках, самая дешевая из которых стоила 110000 у.е. Многие покупатели практически не торговались, спеша выложить обесценивающиеся зеленые и розовые бумажки в материальные активы, что напоминало ажиатаж февраля 2008. Как ни странно, этот ажиатаж был оправдан, ибо подсчитав количество нераспроданных жилых квадратов в новостройках города Донецка, я с удивлением констатировала дефицит ликвидных 100-150 метровых квартир.
А это говорит о том, что цены на такую недвижимость неизменно будут расти.
Непаханным оставалось в 2011 году поле коммерческой недвижимости. Спросом пользовались только «суперковертируемые» на рынке помещения площадью от 50 до 100 кв.м по Красным линиям. Причем, цены на эти помещения начали расти еще с конца прошлого года. Так, например, за помещение площадью 130 кв.м в «золотой 100метровке» от библиотеки Крупской до площади Ленина, предлагали по 10000 долларов за квадрат!
Правда, владельцы таких помещений не спешат расставаться с такими золотыми активами.
Несомненно, сфера коммерческой недвижимости будет развиваться в сторону не только торговых сверхликвидных площадей. Предполагается расширение интересов бизнеса и к более узкопрофильным объектам, таким как производственная недвижимость, складская и офисная.
Мой собственный прогноз — год Дракона пройдет под знаком «шторма» коммерческой недвижимости.
С Новым годом, дорогие читатели! И пусть год Дракона принесет Вам много радости, новых инициатив и впечатлений!
Категории: | Сообщества |
Регион: |
Имя | |
Телефон | |
Сайт |